
Der Studie zufolge, die im Fachjournal Nature Food veröffentlicht wurde, ist Chinas derzeitiger Kurs nicht mit den Zielen für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen (SDGs) vereinbar. Die Forschenden bewerten mögliche Pfade, über die China die SDGs durch eine Transformation seines Agrar- und Ernährungssystems erreichen könnte. Dabei konzentrieren sie sich vor allem auf Veränderungen in den Bereichen Ernährung, Klimaschutz, Umweltschutz und sozioökonomische Entwicklung. „Ein nachhaltiges Ernährungssystem erfordert Maßnahmen in allen Bereichen, um die vielfältigen sozialen und ökologischen Herausforderungen effizient anzugehen und die Unterernährung zu verringern, Klima und biologische Vielfalt zu schützen und das menschliche Wohlergehen zu sichern“, sagt Hauptautor Xiaoxi Wang, Wissenschaftler am PIK und an der ZJU.
„Wir haben festgestellt, dass durch eine Ernährungswende kaum unerwünschte Nebenffekte verursacht werden, während Umwelt, Gesundheit und soziale Indikatoren profitieren“, sagt PIK-Forscher Benjamin Bodirsky, ebenfalls Autor der Studie. Abstriche könnten durch die Bündelung von Maßnahmen zur Verbesserung der öffentlichen Gesundheit, Nachhaltigkeit und der Lebensbedingungen in einem umfassenden Ansatz minimiert werden.
Die Forschenden ermittelten mithilfe eines integrierten Modellansatzes, der 18 verschiedene Ergebnismessgrößen auswertet, die Auswirkungen verschiedener politischer Maßnahmen. Sie untersuchten, welche Abstriche damit einhergehen, wenn Strategien zur Verbesserung der öffentlichen Gesundheit, der Nachhaltigkeit und der Lebensgrundlagen getrennt voneinander verfolgt werden. „Unsere Ergebnisse zeigen, dass ein ganzheitlicher Ansatz, der diese Herausforderungen der Transformation des Agrar- und Ernährungssystems gemeinsam angeht, entscheidend ist, damit China seine SDGs erreichen kann“, sagt PIK-Forscher Hermann Lotze-Campen, ebenfalls Autor der Studie.
Artikel:
Xiaoxi Wang, Hao Cai, Jiaqi Xuan, Ruiying Du, Bin Lin, Benjamin Leon Bodirsky, Miodrag Stevanović, Quitterie Collignon, Changzheng Yuan, Lu Yu, Michael Crawford, Felicitas Beier, Meng Xu, Hui Chen, Marco Springmann, Debbora Leip, David Meng-Chuen Chen, Florian Humpenöder, Patrick von Jeetze, Shenggen Fan, Bjoern Soergel, Jan Philipp Dietrich, Christoph Müller, Alexander Popp & Hermann Lotze-Campen (2025): Bundled measures for China’s food system transformation reveal social and environmental co-benefits. Nature Food. [DOI: 10.1038/s43016-024-01100-z]
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